こんにちは!みー@ORANGEです♪
今日は3回目のクッキング演習がありました。
張り切りすぎて、30分前に到着( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
(照明が不思議なデザインですね!)
今日は、“めった汁”を作るそうなので、
先生とお話をしながら準備をお手伝いしました!
“めった汁”は一般家庭料理、いわゆる“豚汁”のことを言いますが、じゃがいもの代わりにサツマイモを使っているのが特徴です。
名前の由来は「めったに食べられない、豚肉が入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など、諸説あるそうです!
~調理風景~
ネギは斜め切りがオススメです(^ ^)
お肉は先に茹でておいて、後は人参や大根など固めのものから順番に入れていきます!
この辺りから段々といい香りがしてきます♪
15分程煮込んだら……
完成です(^ ^)
後乗せのネギも良いアクセントに♪
春は暖かくなったり、寒くなったりすることにより体調を崩してしまうことが多々あるので、皆さんも“めった汁”を食べて免疫力をつけましょう!