こんにちわ<A@ORANGE>です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ぽかぽかした日が続いていますね!
寒いのも暑いのも苦手な私は今の季節が一番好きです❤︎
みなさんはどうでしょうか⁇(*˙˘˙*)ஐ
今日は今年から開講した
『ビューティーフード演習』について書きたいと思います⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎
『ビューティーフード演習』では、
旬の野菜を取り入れ、バランスの良い食事をすること、素材の味を生かす調理方法や盛り付けなども含め、料理をすることを楽しむことを目的とした授業になっています!
今日の授業では、“米粉の極厚フルーツパンケーキ”を作りました(ت)♪
*今回のパンケーキ*
小麦粉の代わりに米粉を使い、卵、乳製品不使用の甘さ控えめのパンケーキを作りました!!
ポイントは、生地を作るときに混ぜすぎると生地が膨らまないので混ぜすぎないこと!です(°0°)‼
焼くときには牛乳パックなどを細く切ったものを輪っかにして型取りします!
この写真はみんなで焼き加減を確認してひっくり返しているところですね(`・ω・´)
みんな真剣でカメラにも気づいてないです(笑)
うまく生地を混ぜられた班はすごくふっくらしたものができていました!!
それがこちら↓↓
とっても上手ですよね(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
ちなみに私たちの班はあまり膨らみませんでした(笑)
できたものには生クリームやフルーツをのせてデコレーションも楽しみました(ت)♪
私は米粉のパンケーキを初めて食べたのですが、甘さ控えめでとても美味しかったです(*˙˘˙*)ஐ
混ぜるのが上手くいかずあまり膨らまなかったのでもう一度ポイントをしっかり確認し直して、また作ってみようと思いました:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
皆さんも是非、甘さ控えめの
“米粉の極厚フルーツパンケーキ”
作ってみてくださいネ❤︎
end.