こんにちは
最近は寒くて
そろそろ雪❄️が降ってきそうですね!
体調崩してないですか?!
今日は実用マナー演習の一環で
金沢東急ホテルでテーブルマナー講座を受けてきました☺️
教室を抜けて、いつもとまた違った雰囲気で
みんな緊張気味☺️
初めにナイフとフォークを使う順番や
ワイングラスの種類の説明がありました!
そして美味しそうな料理が出てきました!
初めてのことでみんなどう食べればいいのか…
迷いながら食べていました!
前菜
スープ
魚料理
肉料理
デザート
料理は全て美味しく、
たくさん食べてお腹いっぱいに
なりました!
ナイフとフォークの使い方に苦戦中
だんだんと食べていくうちに
緊張も抜けて、
感想やちょっとした疑問も
お聞きすることが出来ました!
ここで私が驚いたことがありました!
皆さんは知っていますか?!
このナイフとフォークの
置き方には意味があるんです!
ハの字で置いておくのは「まだ食事中です」
という意味なんです!
写真のような置き方は
「ごちそうさまです、下げてもいいです」と
いう意味なんです!
知らなかったらこんな風に
置いていないなと思いました。
みんな忘れないようにメモメモ…!
素朴な質問にも丁寧に
答えていただきました☺️
おかげで疑問点もなくなり、
今後このような場所でのお食事会にも
自信をもって挑めそうです✨
金沢東急ホテルの方々、ありがとうございました!