おひさしぶりです!
キタガワ@ORANGEです🍒
最近は雨が降ったり降らなかったりで
とてもジメジメしていて嫌な季節ですが、、、
皆さん元気をだして学校生活を送りましょう✊️
あ、傘は忘れないでくださいね(笑)
ではでは!本題に入ります✊️
毎週金曜恒例!みんな楽しみの
クッキング演習のブログを書きます!!!
今回は何を作ったのかというと、、、
お吸い物を作りました✨✨
(終わってからテストがあったのでマキでwww)
お鍋の直径と同じ大きさのこんぶをお鍋に入れて
白い泡が出て来たらこんぶを引き上げて
一度沸騰させてから火を止めて鰹節をいれて
出汁をとりました!
出汁を昆布や鰹節からとったことがなくて
あたふたしてしまったのですが
黄金色の出汁を作ることができました✨
みつばは2本づつくらいで結んでおきます!
それからもう1つのお鍋で
具材1つ1つ火を通していきます🍄
お味噌汁などは具材と味噌を一緒のお鍋に入れるので
具材と出汁を別々に作ることにビックリしました😳
最後に「きのめ」という山椒の仲間の葉っぱを
飾って出来上がりです✊️
とても香りが良くおいしく作ることができました✨
授業の終わりにテストがあったのですが
そちらも無事に乗り越えられたので良かったです✊️