調理実習♪

こんにちは(/・ω・)/

いちご@ORANGEです🍓✨

 

今日は私が履修している金城大学の授業『こども特演Ⅰ』で行った調理実習について紹介したいと思います!

 

まず、『こども特演Ⅰ』ってなに?と思う方もいると思うので簡単にご説明すると、0~3歳児の食と栄養についてより詳しく学ぶ授業です(˙꒳˙ )/

 

では、本日の調理実習で作った料理を皆さんに当てていただきましょう!

材料はこちら!

 

IMG_0677

この段階で既にわかってしまった方もいそうですね…!!

 

では次に調理過程!

①人参:皮をむき、薄切りにしたあと茹でて、みじん切りにする。

 

②キャベツ:水洗いをし、みじん切りにする。

 

③山芋:皮をむき、すりおろす。

 

④その間に小麦粉のダマを無くすため、乾いたザルに一度通しておく。

 

⑤卵を黄身・白身に分け、フワフワにするため白身を軽くかき混ぜる。

 

IMG_0678

↑腕に自身があるMちゃんはカメラを向けるとドヤ顔でかき混ぜていました笑

 

⑥全てを同じボウルに入れ、こぼれないようによくかき混ぜる。

 

それがこちら↓

IMG_0679

 

(ここで隠し味の不思議な粉を投入!)

 

⑦お好みでチーズをIN♪

 

⑧フライパンに油を引き、弱火で焼く。

 

⑨焼き目がついたらひっくり返して片面も焼き目がついたら完成!!!

 

もうわかっちゃいましたね…!!笑

 

正解は…

 

「こどもと一緒に食べよう!お好み焼き!」

 

でした〜!!!みなさん、わかりましたか?

 

ちなみに不思議な粉の正体は、鯖と鯵をすり潰して鰹節と混ぜ合わせたものでした!

 

一見生臭そうに感じますが、お好み焼きに混ぜるとあまり生臭さは感じませんでした(๑°ㅁ°๑)‼

IMG_0682

 

そして、どの班もメンバー皆で協力して美味しいお好み焼きを作っていました♪

 そういえばMちゃんがこんなことをしていました…!!とてもかっこいいので是非見てみてください♪

 

どうでしたか✨?

とてもかっこよかったですねっ!

 

IMG_0686

 

そして最後に記念撮影しました♪

みんなとてもいい笑顔(*´∀`*)♡

 

料理が苦手な私もがんばってひっくり返してみました!!!形はちょっと悪いけれど、味はとても美味しくできたのでパーフェクト✌️😁✨

IMG_0687

作り方はとても簡単なので皆さんもぜひチャレンジしてみてくださいっ!!!

 

それではまた(・∀・)ノシ

閲覧数(1,081)