夏休み限定スイーツ演習!?Part3(最終回)

皆さんこんにちは!n_n@ORANGEです!

今回はPart3(最終回)です、前回までのふたつの投稿(Part.1Part2)も是非見てください!!

 

最後の授業では、なんと色んな種類のパンとシュークリームを作りました!

パンはプレーンとあんぱんとチーズパンの3種類。

材料をこねている時にびっくりしたことがありました!なんとパン作りでは生地を叩きつけるんです!!

E630EFFC-A7D9-46DC-8F7B-4B9AADD43650

びっくりはしたのですがこの工程が重要で、これをすることによって、しっかりと生地が結び付き合い美味しさや、いい食感に繋がります。

次に形づくりや生地を発酵させる工程があり、その後焼いていきます。

24D7EA2F-B979-43DA-B474-42C4497602A0

プレーン

89BD6733-AB3B-486E-896A-1B64F3AD19E0

あんぱん

01EDFE3E-A593-4155-993B-17D73F8A1903

チーズパン

 

どれもとても美味しそうな見た目にもできたし、味も完璧でした✨

次にシュークリーム!

実は私は過去に家でシュークリームを作ってみたことがあります。しかし、シュークリームを作るのは難しく、生地を上手く膨らますことが出来なかった経験があり失敗しないかとても不安に思いながら挑みました。

ですが、とっても綺麗に膨らみ完璧な出来栄えになりました!!

275FA483-A6BA-4AE7-A982-09B60FEC0827

9CECD1A7-D8E2-4C36-9C78-9A5A81E33502

角が2つでとても可愛い形のものも…>_<…

 

スイーツ演習を通して、たくさんの料理を学ぶことができ、失敗したことのあった料理も成功することができとてもいい経験になったと思いました。

気になった方はぜひ来年の夏休み受講してみてください!!   (完)

閲覧数(311)