みなさん、こんにちは。R@ORANGEです!
毎週月曜日の4講時にある「クッキング演習」。
今回は「餃子」を作りました。
市販の皮を使って作るのかな〜?と思っていたらなんと、みんなで皮から作りました!
餃子作りをしたことがある方は多いと思いますが、皮から作ったことありますか!?
「作ってみたい!」と思った方に向けて作り方を紹介したいと思います〜!
まずは、皮作り!
強力粉と薄力粉を混ぜた粉に熱湯を一気に注ぎ、混ぜてモチモチになるまで手でこねます。
濡れた布巾をかけて30分ほど寝かせるのがポイントです!
次は餡!
野菜をみじん切りにして肉と調味料を入れて混ぜ合わせます。
寝かせた皮を4等分にして、棒状にしたものを切って、円に伸ばして餡を包みます。
この時、切った面を上に向けて伸ばさないと綺麗な丸になりません!
あとは、油をひいたフライパンに餃子を並べて蒸し焼きにしたら、、、
手作り餃子の完成〜!!
皮から作るのは初めてだったけれど、もっちもちの餃子ができました
市販の皮も美味しいけどそれより何倍も美味しかったです!!
今度は、お家で作ってみようと思います。
「クッキング演習」では、今回のように餃子を皮を作るところから始めたり、魚を捌いたり、普段なら難しそうかなとか、面倒くさそうだな、といった調理方法も楽しく学ぶことができます。次の授業も新しいことが出来るのが楽しみだな〜。
みなさんもよかったら作ってみてください!
それではまた〜。