こんにちわ!
A@ORANGEです(ت)♪
暑い日が続いてもうすでに耐えられません~~( ; ; )
そんな今日は!
ビューティーフード演習の最終日でした☺︎
みんなで協力して作る料理も最後だと思うと悲しいです、、
ところで、皆さんは [ 地産地消 ] という言葉を知っていますか??
地産地消とは地域で生産されたものを地域で消費することです^_^
最後にふさわしい今日のメニューは、石川県産の野菜と無農薬野菜を使った [ 天ぷら ] です!!^ ^
具材は
大葉・ナス・かぼちゃ・エビ・玉ねぎ・ちくわ
の6つでした☺︎☺︎
エビは皮をむいて切り込みを!!
エビのお腹の部分に切り込みを入れることで油で揚げたときに丸まらなくなります!^ ^
火加減がとても難しく、最初は焦げてしまいました(;o;)
そのあとは、加減をつかんでいい色に揚がりました✳︎
大葉を揚げている時にこれは上手!!と先生にも初めて褒めていただきましたぁ:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
特に難しかったのはエビの下準備と火加減の調整でした(;o;)
エビを揚げる時は水分があるので油が跳ねてしまい、大変でした、、
私達の班はいつもちょっと残念な仕上がりなのですが!今日は今までで1番の出来でしたぁ~~👏🏻
その仕上がりがこちら↓↓
皆さん!この出来はどうでしょう!!(笑)
ビューティーフード演習は今年から始まった授業で、どんなことをするのかもあまりわかっていませんでしたが、オーガニック食材などを使い体にいいものを作る楽しさや料理の大変さも学べるとても良い授業でした(°0°)‼
学んだことをこれからに生かしていきたいです☺︎