皆さんこんにちは☀︎のん@ORANGEです!
また1週間が始まりました!!
月曜日なので私はクッキング演習がありました!
さて、何を作ったでしょうか…??
↑(材料:豆腐、三つ葉、しめじ、昆布、かつお節、薄口しょうゆ、塩)
今日は…
『豆腐と三つ葉のすまし汁』です(•‿•)
お吸い物なので、簡単じゃん〜と初めは思っていたのですが意外と時間がかかりました!(笑)
今回の調理のポイントは「出汁の引き方」だそうです。後ほど詳しく説明します!
それでは、まずはしめじを切り、熱湯で茹でます。
切るときは細かくならないようにします!
次に三つ葉をお湯にサッと浸してから、結び三つ葉を作ります。
三つ葉を結ぶのは難しく、みんなで結んだので形が様々です(笑)
次はお出汁を引きます。
ここからが今回のポイントです!
まずはお鍋に昆布と水を入れ中火にかけます。
ここで、昆布から白い泡が出てきたら、昆布を引き上げます!
なかなか白い泡が出てこなかったので、ここで少し時間がかかりました(・_・;
昆布を引き上げたら、一気にお鍋のお湯を沸騰させ、泡がブクブクブクっとなったら火をすぐに止め、かつお節を入れて1分待ちます。
1分経ったら、キッチンクロスをひいたざるで濾します!
そうすると、黄金色のいい香りのするお出汁ができました!
お出汁には薄口しょうゆと塩で少し味付けをします。
そのあと、豆腐としめじを入れて再び温めます。
温めたら茶碗によそい、三つ葉を飾ったら完成です!!!
お出汁の優しい味がとても良かったです( ◠‿◠ )
家族にも作ってあげたいと思いました!!
お出汁が引けたので女子力UP♡♡