こんにちは~みー@ORANGEです❁
今日はクッキング演習で、スペイン料理のパエリアを作りました!
私は人生初✨パエリアだったので、とてもワクワクしました♪
【材料】
米2カップ/水350ml/鶏もも肉1枚/アサリ/イカ
ピーマン/パプリカ/玉ねぎ/にんにく
白ワイン大匙2/オリーブオイル大匙2
サフラン/にんにく1かけ/塩コショウ
材料がいっぱいあって華やかですね!
まず始めに、材料を切っていきます。
玉ねぎとにんにくは、みじん切りです!
イカは、胴とワタがくっついている部分をはずします。
その後、骨・目・口を取り除きます。
フライパンにオリーブオイルをひいたら…
玉ねぎ→にんにく→鶏肉の順に炒めます!
鶏肉が白っぽくなったら、エビとイカを入れます。
塩コショウを加えて、焦げ目がつくまで炒めたら一度取り出します。
再びフライパンにオリーブオイルをひいて、お米を炒めます!
お水と白ワイン、サフランを加えます。
サフランを加えることで、お米に黄色い色が付くそうです(*¨*)
最後に、一度取り出した材料をフライパンに戻し、蓋をして17分蒸したら完成です!!
具材がゴロゴロと大きくて、とても美味しかったです(๑ت๑)
海鮮好きの方にオススメのお料理だと思いました。
お家でも、イベントがあったら作ってみたいと思います!