こんにちは〜☀︎ Bee@ORANGEです!
今日のクッキング演習では、鰯を使ったハンバーグを作りました!
魚をさばくのは初めてだったので緊張しました。
まずは、頭を切り落とし、内臓を出します。
いつも食べているものですが、少し複雑な気持ちになりました…
開いて、中身をよく洗います!
骨が手にあたりチクチクしました。
骨の下に親指を入れ、左右に指をスライドさせます。
こうすることできれいに骨を取ることができます!
さばいた鰯を細かくミンチにし、他の具材と合わせてタネを作ります。だんだんハンバーグらしくなってきました!
タネを焼いていきます。
隣ではトマトソースを作っています
15分くらい焼くと…
完成です!!✨
ほんのり鰯が感じられ、トマトソースともよく合っていて美味しかったです!
覚悟はしていましたが、手に魚の匂いが染みつきました(・_・;
5回洗ってもとれませんでした…
今日はしっかり手を洗いたいと思います(笑)