鰯をさばこう!

 

こんにちは〜☀︎ Bee@ORANGEです!

今日のクッキング演習では、鰯を使ったハンバーグを作りました!

魚をさばくのは初めてだったので緊張しました。

 

14BD0560-D6D8-41F2-B90D-71FC3CF2ACA5

まずは、頭を切り落とし、内臓を出します。

いつも食べているものですが、少し複雑な気持ちになりました…

 

718FFDD6-693D-49C3-A51A-9F4269B06318

開いて、中身をよく洗います!

骨が手にあたりチクチクしました。

 

 

BA16D6B9-8BAD-434E-A176-8B4302557DD1

骨の下に親指を入れ、左右に指をスライドさせます。

こうすることできれいに骨を取ることができます!

 

8ADE1B02-05E1-430D-86CE-38D914733C22

さばいた鰯を細かくミンチにし、他の具材と合わせてタネを作ります。だんだんハンバーグらしくなってきました!

 

 

2C9F93DD-C802-44D5-8C81-E3825C478306

タネを焼いていきます。

隣ではトマトソースを作っています

15分くらい焼くと…

 

4BBA418D-D9D8-481C-A93E-A03B65870E2E

完成です!!✨

ほんのり鰯が感じられ、トマトソースともよく合っていて美味しかったです!

 

覚悟はしていましたが、手に魚の匂いが染みつきました(・_・;

5回洗ってもとれませんでした…

今日はしっかり手を洗いたいと思います(笑)

 

閲覧数(573)