クッキング演習deお吸い物!

 

おひさしぶりです!

キタガワ@ORANGEです🍒

 

最近は雨が降ったり降らなかったりで

とてもジメジメしていて嫌な季節ですが、、、

皆さん元気をだして学校生活を送りましょう✊️

あ、傘は忘れないでくださいね(笑)

 

 

ではでは!本題に入ります✊️

毎週金曜恒例!みんな楽しみの

クッキング演習のブログを書きます!!!

今回は何を作ったのかというと、、、

お吸い物を作りました✨✨

(終わってからテストがあったのでマキでwww)

 

 

 

お鍋の直径と同じ大きさのこんぶをお鍋に入れて

白い泡が出て来たらこんぶを引き上げて

一度沸騰させてから火を止めて鰹節をいれて

出汁をとりました!

IMG_6426

出汁を昆布や鰹節からとったことがなくて

あたふたしてしまったのですが

黄金色の出汁を作ることができました✨

 

 

みつばは2本づつくらいで結んでおきます!

IMG_6428

それからもう1つのお鍋で

具材1つ1つ火を通していきます🍄IMG_6430

 

 

お味噌汁などは具材と味噌を一緒のお鍋に入れるので

具材と出汁を別々に作ることにビックリしました😳

 

最後に「きのめ」という山椒の仲間の葉っぱを

飾って出来上がりです✊️

IMG_6432

とても香りが良くおいしく作ることができました✨

 

IMG_6435

 

授業の終わりにテストがあったのですが

そちらも無事に乗り越えられたので良かったです✊️

 

 

 

 

閲覧数(738)