もちもち餃子作り

みなさん、こんにちは。R@ORANGEです!

 

毎週月曜日の4講時にある「クッキング演習」。

今回は「餃子」を作りました。

 

市販の皮を使って作るのかな〜?と思っていたらなんと、みんなで皮から作りました!

餃子作りをしたことがある方は多いと思いますが、皮から作ったことありますか!?

「作ってみたい!」と思った方に向けて作り方を紹介したいと思います〜!

 

まずは、皮作り!

強力粉と薄力粉を混ぜた粉に熱湯を一気に注ぎ、混ぜてモチモチになるまで手でこねます。

濡れた布巾をかけて30分ほど寝かせるのがポイントです!

 

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次は餡!

野菜をみじん切りにして肉と調味料を入れて混ぜ合わせます。

 

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寝かせた皮を4等分にして、棒状にしたものを切って、円に伸ばして餡を包みます。

この時、切った面を上に向けて伸ばさないと綺麗な丸になりません!

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あとは、油をひいたフライパンに餃子を並べて蒸し焼きにしたら、、、

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手作り餃子の完成〜!!

 

皮から作るのは初めてだったけれど、もっちもちの餃子ができました

市販の皮も美味しいけどそれより何倍も美味しかったです!!

今度は、お家で作ってみようと思います。

 

「クッキング演習」では、今回のように餃子を皮を作るところから始めたり、魚を捌いたり、普段なら難しそうかなとか、面倒くさそうだな、といった調理方法も楽しく学ぶことができます。次の授業も新しいことが出来るのが楽しみだな〜。

 

みなさんもよかったら作ってみてください!

それではまた〜。

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