いいお出汁!

 

皆さんこんにちは☀︎のん@ORANGEです!

 

 

また1週間が始まりました!!

月曜日なので私はクッキング演習がありました!

 

 

 

 

さて、何を作ったでしょうか…??

 

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↑(材料:豆腐、三つ葉、しめじ、昆布、かつお節、薄口しょうゆ、塩)

 

 

今日は…

『豆腐と三つ葉のすまし汁』です(•‿•)

 

 

お吸い物なので、簡単じゃん〜と初めは思っていたのですが意外と時間がかかりました!(笑)

 

 

今回の調理のポイントは「出汁の引き方」だそうです。後ほど詳しく説明します!

 

 

それでは、まずはしめじを切り、熱湯で茹でます。

切るときは細かくならないようにします!

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次に三つ葉をお湯にサッと浸してから、結び三つ葉を作ります。

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三つ葉を結ぶのは難しく、みんなで結んだので形が様々です(笑)

 

 

 

次はお出汁を引きます。

ここからが今回のポイントです!

まずはお鍋に昆布と水を入れ中火にかけます。

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ここで、昆布から白い泡が出てきたら、昆布を引き上げます!

なかなか白い泡が出てこなかったので、ここで少し時間がかかりました(・_・;

 

 

 

昆布を引き上げたら、一気にお鍋のお湯を沸騰させ、泡がブクブクブクっとなったら火をすぐに止め、かつお節を入れて1分待ちます。

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1分経ったら、キッチンクロスをひいたざるで濾します!

 

そうすると、黄金色のいい香りのするお出汁ができました!

お出汁には薄口しょうゆと塩で少し味付けをします。

 

そのあと、豆腐としめじを入れて再び温めます。

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温めたら茶碗によそい、三つ葉を飾ったら完成です!!!

 

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お出汁の優しい味がとても良かったです( ◠‿◠ )

家族にも作ってあげたいと思いました!!

 

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お出汁が引けたので女子力UP♡♡

 

 

 

 

 

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