こんにちはまつり@ORANGEです( ´・‿・`)
今日は午前中の陶芸コースの授業で、始めてろくろを回しました♡みんなろくろを楽しみにしていたので前の日からウキウキでした♡先生は和食器作家の吉岡将武先生です✨陶芸コースはどの先生も陶芸や絵付けを仕事としている素晴らしい先生で、先生方に作品を見せて頂く度に、すごいなぁ、私も作れるようになりたい!と思います!
まずは、ろくろに粘土をセットする前に粘土を練ってろくろで形を作りやすくします。
先生に「SNOWで撮ってね」と 言われましたがSNOWを使うとすぐ携帯が熱くなるので普通のカメラで撮りました( ´・‿・`)
はじめはパン作りのようにこねます。その後に回転させながらこねます!これが難しい!!左手で粘土を回しながら右手で押します。やってみるとすごく難しくて練習が必要だなぁと思いました!
先生が練った粘土です☆☆☆
アンモナイトみたいですごく綺麗ですね…すごい………!!!みんな感動していました…!!さすがプロです…!
これが私たちのアンモナイトです( ´・‿・`)
全然アンモナイト感がありませんね…( ´・‿・`)
2、3ヶ月練習したらできるようになると先生が言っていたので頑張ってみんなで練習しようと思います…
練ったら粘土をろくろにセットします!そしてろくろのスイッチをいれます!ワクワク!そしてレバーを足で踏んで回します!
今日はなかなか思うように形を作ることができず、作品と呼べるようなものを作ることができなかったけどとても楽しかったです!!はやく先生や先輩方のように綺麗な作品をつくりたいです🌈