*テーブルマナー講座*

 

こんにちは〜〜☺️♬

みほ@ORANGEです!!

 

最近とっても寒いですが、

皆さん風邪ひいてないですか〜〜?

私は昨日、友達とハロウィンパーティーをして

声を出しすぎたのか、

風邪をひいたのかわかりませんが

喉が痛いです😅💧(笑)

 

 

さて、今日は「実用マナー演習」の授業で

金沢東急ホテルに行って

テーブルマナー講座を受けてきました〜〜💫

 

IMG_9331

 

IMG_9334

 

前菜からスープ、メイン料理、デザートまでの

コース料理を食べながら食事のマナーについて

教えていだだきました🍴🌟

 

IMG_9327

★モッツアレラチーズとスモークサーモンを添えたミックス野菜のサラダ★

IMG_9323

★かぼちゃのポタージュスープ★

IMG_9321

★牛肉のポアレ シャスールソース★

IMG_9320

★パテシエによるおすすめデセール★

 

どれもとーっても美味しかったです😍❤️

 

 

そして、テーブルマナーには

私の知らないものがたっくさんありました!!

 

例えば、食事の時は膝の上に

ナプキンを置きますが、

全部広げて使うわけではなく、

4分の1くらいを折って

膝の上に置くそうです😃

 

なぜなら、折っておくと

裏を使うことになるので使い終わった時に

綺麗な状態で机の上に置くことが

できるからだそうです!!!!

 

その他にも、スープの飲み方や

シルバーの使い方など、ためになるものを

たくさん学ぶことができました😬😬💜

 

IMG_9322

IMG_9324

 

みんなメモをたくさんとって

テーブルマナーを学んでいました✌️️✌️️

 

IMG_9328

 

とっても勉強になったし、

とっても楽しかったです〜〜😆💫

 

IMG_9303

 

閲覧数(882)